Sabtu, 14 Juni 2014

Filled Under: ,

Membuat Aplikasi Warung Menggunakan Eclipse

android Pemograman
Kali ini saya membuat aplikasi android sederhana yang berfungsi layaknya warung makan menggunakan eclipse.Contohnya adalah saat kita (lu aja kali) membeli makan akan disodorkan menu makanan pada warung tersebut (emang ada warung gitu :P) maka sebagai pembali kita akan memesan hidangan warung tersebut.Langsung saja mari kita buat aplikasi sederhana ini.



  





Langsung saja sebelum membuat aplikasi ini Klik file  File-New project-Android app project tekan next terus sampai finish.





1.Pertama adalah dengan mengganti activity_main.xml di folder layout

2.Langkah kedua buka MainActivity.java di folder src 



Maka hasilnya akan seperti ini 


package com.example.dodolan;
import android.os.Bundle;
import android.app.Activity;
import android.view.Menu;
import android.view.View;
import android.view.View.OnClickListener;
import android.widget.Button;
import android.widget.CheckBox;
import android.widget.EditText;
import android.widget.RadioButton;
import android.widget.RadioGroup;
import android.widget.TextView;
import android.widget.RadioGroup.OnCheckedChangeListener;

public class MainActivity extends Activity implements OnClickListener, OnCheckedChangeListener {

    EditText fieldnama,fieldemail;
    Button tomboltampil;
    RadioGroup groupjk;
    RadioButton radiolk, radiopr;
    CheckBox cekboxjava, cekboxsa, cekboxnet;
    TextView outputnama, outputemail, outputjk, outputahli;
    String jk, ahli;
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        
        fieldemail = (EditText)findViewById(R.id.fieldemail);
        fieldnama = (EditText)findViewById(R.id.fieldnama);
        tomboltampil = (Button)findViewById(R.id.tomboltampil);
        groupjk = (RadioGroup)findViewById(R.id.groupjk);
        cekboxjava = (CheckBox)findViewById(R.id.cekboxjava);
        cekboxsa = (CheckBox)findViewById(R.id.cekboxsa);
        cekboxnet = (CheckBox)findViewById(R.id.cekboxnet);
        outputnama =(TextView)findViewById(R.id.outputnama);
        outputemail =(TextView)findViewById(R.id.outputemail);
        outputahli = (TextView)findViewById(R.id.outputahli);
        outputjk = (TextView)findViewById(R.id.outputjk);
        
        tomboltampil.setOnClickListener(this);
        groupjk.setOnCheckedChangeListener(this);        
        
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.activity_main, menu);
        return true;
    }

    @Override
    public void onClick(View klik) {
        // TODO Auto-generated method stub
    
        outputnama.setText("Nama Anda : "+fieldnama.getText());
        outputemail.setText("Alamat Anda : "+fieldemail.getText());
        if (cekboxjava.isChecked() && cekboxnet.isChecked() && cekboxsa.isChecked()){
            outputahli.setText("Hidangan  : Soto Ayam, Rawon Setannn & Iwak Peyek");
        }else if(cekboxjava.isChecked() && cekboxnet.isChecked()){
                outputahli.setText("Hidangan: Soto Ayam & Rawon Setannn");
        }else if(cekboxjava.isChecked() && cekboxsa.isChecked()){
            outputahli.setText("Hidangan: Soto Ayam & Iwak Peyek");
        }else if(cekboxnet.isChecked() && cekboxsa.isChecked()){
            outputahli.setText("Hidangan: Rawon Setannn & Iwak Peyek");
        }else if(cekboxjava.isChecked()){
            outputahli.setText("Hidangan: Soto Ayam");
        }else if(cekboxnet.isChecked()){
            outputahli.setText("Hidangan: Rawon Setannn");            
        }else if(cekboxsa.isChecked()){
            outputahli.setText("Hidangan: Iwak Peyek");
        }else{
            outputahli.setText("Hidangan: ");
            
        }
        outputjk.setText(jk);
        fieldnama.setText("");
        fieldemail.setText("");
        cekboxjava.setChecked(false);
        cekboxsa.setChecked(false);
        cekboxnet.setChecked(false);
        groupjk.clearCheck();
    }
    
    @Override
    public void onCheckedChanged(RadioGroup group, int check) {
        // TODO Auto-generated method stub
        if(check==R.id.radiolk){
            jk="Pakai Minum : Pakai ";
            
        }else if(check==R.id.radiopr){
                jk="Pakai Minum : Moh";
                
        }else{
            jk="Jenis Kelamin :";
        }
        
    }

}




Semoga bermanfaat,karena aplikasi ini sederhana,

Adib Mahdy

penulis

Bukan rezeki yang seret. Mungkin amal kita yang masih seret. Bukan nikmat yang kurang. Mungkin syukur kita yang masih kurang.

8 komentar:

  1. wah berguna banget nih aplikasinya, kalo dijadiin nyata mungkin mirip2 apps delivery order makanan kerumah gitu ya XD

    BalasHapus
  2. iya kurang lebih seperti itu bro hehe .

    BalasHapus
  3. mas kalau blog masih aktif saya mau tanya dong

    BalasHapus
  4. mas mau tanya dong yang main activity saya ada eror

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
    // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
    getMenuInflater().inflate(R.menu.activity_main, menu);
    return true;
    }

    yang R.menu.activity_main gak mau eror mohon pencerahanya dong mas????

    BalasHapus
    Balasan
    1. hapus tulisan"activity_"
      hasilnya seperti ini :
      getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);

      Hapus
  5. mas minta us contak mas dong untuk keterangan lebih lanjut

    BalasHapus

 

Copyright © Komandan Note™ is a registered trademark.
Designed by Templateism. Hosted on Blogger Templates.Jual Rumah Syariah.