Selasa, 30 Desember 2014

Filled Under:

Cara Membuat Aplikasi Chat di Android

android
Kembali ke topik android, sudah lama rasanya saya tidak menulis tentang ini oleh karena itu mari kita simak baik baik tutorial sederhana ini. Karena sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak waktu maka siapkan secangkir teh gula dan auk hingga rata untuk menemani tutorial ini .apa apaan ini ? . Topik kali ini adalah membuat aplikasi chat seperti facebook untuk keperluan komunikasi antar user. Namun dalam tutorial ini saya hanya menyediakan interface chat tersebut ,jadi saya hanya menyediakan tampilan atau template chat untuk aplikasi android anda. Selebihnya silahkan anda edit sendiri gratis tanpa biaya sepserpun. Bagi yang belum paham Saya juga menyediakan link download di akhir artikel ini. Namun jika masi belum paham juga, silahkan isi kolom komentar.




Oke .Seperti biasa langkah pertama adalah membuka program Eclipse lalu klik New project.Karena disini saya menggunakan eclipse

1.Karena disini saya menggunakan plugin phonegap. jadi yang belum menggunakan phonegap silahkan download terlebih dahulu disini . Pada file project saya beri nama row.

2. Buka MainActivity. java dan rubah menjadi seperti ini



atau sourcenya Mainactivity seperti dibawah ini:



3.Rubah android Maininfest seperti dibawah ini




atau copy paste code berikut


4.Kemudian buat file new pada folder  asset project berinama WWW



lalu masukkan file web chat yang bisa anda download disini ,letaknya di folder www

5.Lalu runing program tersebut

maka tampilannya akan menjadi seperti ini, yaitu tampilan aplikasi chat fitur facebook.



semoga membantu dan bermanfaat.

Adib Mahdy

penulis

Bukan rezeki yang seret. Mungkin amal kita yang masih seret. Bukan nikmat yang kurang. Mungkin syukur kita yang masih kurang.

27 komentar:

  1. membantu gan! thx buat tutornya

    BalasHapus
  2. gan yang dipake Eclipse atau plugin phonegap?
    klo pake plugin phonegap download nya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya sertakan link untuk download nya gan, terimakasih koreksinya

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Aplikasi untuk meletakkan yg di copy itu aplikasinya apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya sertakan link downloadnya lengkap diatas gan

      Hapus
  5. @Krisnantara84
    makanya gan budayakan membaca jgn cuma liatin gambar dan script trus ngoment asal-asalan :)) disitu kan udah dibilangin

    BalasHapus
  6. Masih kurang paham,
    Itu aplikasi chat'nya nanti ada user regristrasi atau langsung memanfaatkan aplikasi chat yang sudah ada?
    Mumet###

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung memanfaatkan yang sudah ada kang, tanpa registrasi

      Hapus
  7. ini server chatnya dimana terus cara masukin aplikasinya di android bagaimana tolong pencerahnya gan/...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanpa server gan, jadi datanya diisi manual di file index.html nya

      Hapus
  8. Terimakasih informasinya.
    Salam dari www.laporpolisi.com Situs lapor polisi online dan verifikasi toko online terpercaya-Anda menjadi korban?Laporkan segala tindak kejahatan,penipuan,kehilangan,kekerasan maupun kejahatan lainnya disekitar anda disini.Ayo laporkan!

    BalasHapus
  9. gan ...install phonegapnya gmn ?
    ane bingung...
    hehehe/...
    maklum newbie ini ..
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  10. gan ...install phonegapnya gmn ?
    ane bingung...
    hehehe/...
    maklum newbie ini ..
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup di copy paste sesuai tutorial mbak

      Hapus
  11. cara jalankan chatnya gimana gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum bisa chat mbak, cuma tampilan aja

      Hapus
  12. ini bagaimana maksudnya gan?
    (lalu masukkan file web chat yang bisa anda download disini ,letaknya di folder www)

    BalasHapus
    Balasan
    1. downlaod dulu filenya dan taruh hasil extraknya ke folder www

      Hapus
  13. mw tanya gan ada nggak caranya membuat aplikasi chat yg ID Usernya bisa berbeda warna,sperti migg33,Tlng infokan ke email saya,jib4ly@gmail.com

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. cara bikin cordova di reverenced libraries itu gimana ya gan?

    BalasHapus
  16. Alahamdulillah terima kasih atas sharing nya, ilmumu sangat bermanfaat bagi banyak umat.

    BalasHapus

 

Copyright © Komandan Note™ is a registered trademark.
Designed by Templateism. Hosted on Blogger Templates.Jual Rumah Syariah.