Cara Promosi Blog

Sudahkan Anda membuat blog? Sudahkan Anda mengisinya dengan postingan-
postingan yang menarik dan bermanfaat? Lalu, bagaimana hasilnya? Apakah
pengunjungnya sudah sesuai dengan yang Anda harapkan? Situs atau blog
Anda sepi pengunjung?

Wah, kalau iya, berarti sia-sia sudah perjuangan Anda sebagai blogger. Tapi,
jangan khawatir, sebenarnya masalah ini bisa diatasi asalkan kita cerdik dan
pintar mencari celahnya. Nah, di artikel ini terdapat Kiat Sukses Promosi Blog.
Jika Anda mau melakukannya secara telaten, saya jamin blog Anda akan ramai
pengunjung.

Yuk kita uraikan bersama-sama bagaimana sih kiat sukses promosi blog agar
blog yang baru kita buat itu bisa laku keras dengan banyaknya pembaca yang
mendatangi blog kita? Tak perlu berbasa-basi lagi, langsung saja baca dan
praktikkan ya ...

1. Buat Desain Template Blog yang Menarik


Desain blog yang menarik tentu akan memiliki daya pikat tersendiri bagi
pengujung yang melihatnya. Buatlah sebuah desain tata letak blog yang
sederhana, tetapi nyaman untuk dilihat pengunjung. Jangan terlalu banyak
memasang pernak-pernik blog agar pengunjung kita tetap merasakan
kenyamanan saat membaca. Sebab, inti dari kedatangan pengunjung dalam blog
kita adalah membaca bukan? Jadi, sekali lagi jangan terlalu banyak
menampilkan pernak-pernik yang tidak begitu dibutuhkan dalam blog kita.
Selain menimbulkan ketidaknyamanan, hal ini juga akan membuat loading blog
kita menjadi lama dan akan membuat para pembaca akan malas
mengujunginya. Kurangi jumlah iklan yang menumpuk. Ingat, pengunjung
adalah pembaca yang ingin menikmati kualitas tulisan dalam postingan kita,
bukan untuk melihat iklan.


Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah pastikan navigasi, warna dan
elemen-elemen dalam blog tidak error, juga hindari broken link ( link rusak ).
Untuk itu pilihlah template blog secara seksama jika Anda menggunakan
template yang gratis. Bagi yang menggunakan template berbayar atau bisa
diedit sendiri maka gunakanlah template yang SEO.

2. Aktifitas Posting


Aturlah aktifitas posting secara teratur agar pengujung kita lebih senang dalam
mengunjungi blog kita. Hal ini penting karena setiap pengunjung selalu ingin
mendapatkan perkembangan informasi terbaru dalam blog kita. Jika blog kita
jarang diupdate, ini akan memberikan suggesti negatif bagi para pengunjung
yang mengganggap jika blog kita tidak terawat dan membuat pengunjung
merasa enggan untuk mengunjunginya lagi. Jadi, sebelum banyak pengunjung
kita yang lari, maka lakukanlah beberapa langkah perbaikan. Apa saja?
Misalnya adalah dengan rajin memberikan postingan paling tidak minimal tiga
hari sekali agar blog kita selalu terjaga esksistensinya di mata pengujung dan
selalu up to date.


Jadwalkan postingan Anda secara teratur agar mudah di index oleh google dan
pembaca tidak bingung dengan jadwal update blog Anda.

3. Berikan Postingan yang Berkualitas dan Menarik


Yup, ingat dan selalu ingatlah 'content is the king!' Jadi postingan dalam blog
kitalah yang menentukan segalanya. Postingan adalah nyawa dari blog kita. Jika
pengunjung untuk pertama kalinya melihat postingan kita dan langsung kagum
dengan kualitasnya, maka akan membuat mereka merasa tertarik untuk
mengunjungi, mengunjungi, dan selalu mengunjungi blog kita setiap hari. Akan
tetapi, coba kita bayangkan jika blog kita memiliki kualitas postingan yang
rendah apalagi hasil dari copas, tentunya hal ini akan membuat pengunjung
menjadi tidak kerasan dan mendatangi blog kita untuk hanya sekedar mampir
dan tidak akan lagi mau datang ke blog kita. Wah, begitu vital bukan peranan
sebuah kualitas postingan dalam blog kita. Maka dari itu, mulailah untuk
memperbaiki dan meningkatkan kualitas postingan dalam blog kita dengan
mencari banyak referensi, pendapat ahli, dan saran dari pihak yang lebih
berkompeten terhadap suatu bidang terntentu yang sedang kita tulis.

4. Mendaftarkan Blog ke Search Engine


Seperti yang telah kita ketahui bersama jika search engine memiliki peranan
yang besar dalam mendatangkan pembaca untuk mengunjungi blog kita.
Sebagian besar pengunjung datang dari search engine yang hendak mencari
sebuah infromasi yang kebetulan ada dalam blog kita. Lalu, apa jadinya jika
blog yang sudah kita buat dan kita kembangkan susah payah tidak kita
daftarkan dalam seacrh engine?


Wah, tentu sebuah kerugian besar bukan? Untuk itulah Anda perlu
mendaftarkan blog Anda agar terindeks oleh seacrh engine dan apapun
postingan Anda yang sudah dipublikasikan akan mudah di cari oleh banyak
orang. Anda bisa submit blog ke beberapa search engine yang terkenal, seperti
google, yahoo, dan msn.


5. Cantumkan ke Situs Jejaring Sosial


Jika Anda memiliki akun di situs jejaring sosial yang cukup populer seperti
facebook dan twitter, cantumkanlah alamat blog Anda pada profil dalam akun
tersebut.


Mengapa? Hal ini sangat berguna sekali dalam menginformasikan blog yang
kita miliki kepada teman-teman kita. Karena pada umumnya banyak sekali
blog-blog populer karena banyak pengujung yang bersumber dari teman-teman
mereka di situs jejaring sosial.


Jadi, jika Anda sudah memiliki akun di beberapa situs jejaring sosial tersebut,
maka cantumkanlah alamat blog Anda. Berbagai jejaring sosial populer dunia
dapat anda ikuti seperti myspace, facebook, twitter dan sebagainya.

2 komentar:

  1. mendaftarkan Blog ke Search Engine itu kayak gimana maksudnya kakak adib? --a

    BalasHapus
    Balasan
    1. sumpah aku kog lali gae artikel iki wkwk

      maksudnya daftar fi mesin pencari, misalnya kyak google. Bisa daftar di goolge/addurl dot com. Dengan begitu bisa bikin blog lebih muncul di gugel

      Hapus