Pendaftaran SMS berbasis Database

Kali ini saya akan membuat tutorial yang belum pernah ditulis orang hehe (padahal saya juga orang kalau anda percaya).Yaitu membuat pendaftaran melalui SMS menggunakan atau berbasis Database (kayak judul TA alias Tugas Ancur).Lanjut ke pembahasan,yaitu dimana kita mengirim SMS menggunakan HP atau telpon genggam dengan format misalnya "nama,alamat,nohp" .Maka data itu langsung masuk database pc server anda.

Karena belum ada yang pernah membahas materi ini sebelumnya,maka saya membuatnya dengan gaya tampilan dan pemograman saya sendiri.untuk itu kurang dan lebihnya harap maklum. hehe

1.Untuk yang pertama anda harus menyediakan Laptop atau PC server yang sudah terinstall Gammu SMS Gateway.Bagi yang belum silahkan lihat disini Cara install Gammu di PC dan Cara konfigurasi Database Gammu.

2.Langkah berikutnya jalankan Gammu / atau start service,kemudian buat kode PHP seperti dibawah ini.


Penjelasan:
root adalah username phpmyadmin
ta2 adalah database yang saya gunakan,berisi tabel gammu seperti inbox dan tambahan tabel peserta.
explode adalah fungsi untuk memisah string atau isi pesan. 
peserta adalah tabel baru yang digunakan untuk tempat penyimpanan data



Simpan dengan nama prosessms.php misalnya,Kemudian jalankan program tersebut dengan localhost.Maka hasilnya akan seperti ini



3.Coba SMS dengan HP anda menggunakan format seperti nama,alamat,nohp atau seperti gambar dibawah ini.Kemudian kirim ke nomor modem server yang terhubung dengan gammu.



4.Kemudian cek database anda pada bagian inbox Gammu.,maka format pesannya akan masuk ke TextDecoded.

5.Selanjutnya buat tabel baru dengan nama "Peserta" dengan kolom id(auto increment),nama,alamat,no_HP.




Ketika kita sudah membuat tabel peserta,maka tampilan database akan seperti ini. (berisi tabel bawaan dari gammu dan tabel yang kita buat yaitu tabel peserta)




6.Kemudian setelah tabel peserta buat,silahkan anda menuju browser dan buka prosessms.php tadi,lalu tekan tombol proses.Sehingga ada akan terpisahkan dan terinput dengan sendirinya ke database peserta.







Database ini dapat anda manfaatkan untuk pendaftaran seminar atau pendaftaran bimbel,namun komputer anda harus ON ketika ada orang yang mau SMS.Jika tidak sanggup,anda bisa menggunakan IP PUBLIC namun harganya tidak murah hehehe.Kalau saya dulu menggunakan sistem "pendaftaran dibuka jam 8 sampai jam 12 siang",karena pada saat itulah komputer saya hidup.Sekiranya ada yang butuh bantuan pada tutorial saya ini silahkan bertanya dengan komentar.

12 komentar:

  1. waduw gagal pertamax..
    nice gan ini mau nyoba dlu,kalau sempet hehe

    BalasHapus
  2. Mas bro,saya masi bingung,maksudnya tambah database itu dimananya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di database yang sudah ada tabel gammunya bang,kayak inbox,outbox,daemons,sentitems,dll kayak artikel saya sebelumnya

      Hapus
    2. saya sudah download,tapi bingung penempatannya dengan tabel peserta dalam satu database,maksudnya gmn ya? cz saya baru belajar XAMPP hehehe

      Hapus
    3. misalkan saya database "ta2" nah nanti isinya tabel bawaan dari gammu dan tabel peserta.Sudah saya update artikelnya.Semoga mebantu

      Hapus
    4. Oh begitu toh maksudnya ,jadi langsung di add di database bawaan gammu. oke terimakasih

      Hapus
  3. Ini bermafaat banget, mas :3
    Tapi, jujur gag nutut kalau memikirkannya -___-"

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iyo happy trimakasih
      nanti juga nutut

      Hapus
  4. Ada ilmu baru nih.. Menarik Mas! ^_^
    Sepertinya nanti saya mau cobain.

    Itu berarti kalau ada yang sms tapi komputer gak ON, datanya gak masuk database yaa?
    Contohnya kan pakek localhost, kalau udah pakek hosting sendiri tetep seperti itu Mas?

    BalasHapus